PROFIL USAHA 'BAKSO CINTA'
SEJARAH
Usaha
ini berawal dari kean saya terhadap makna bakso. Setiap saya makan bakso
rasanya cuma itu itu saja kemudian saya berinsiatif untuk membuka warung bakso yang
berbeda dengan warung warung bakso lainnya. Setelah saya amati usaha ini
belum banyak dan jarang di temui di lingkungan rumah saya. Dari informasi-informasi yang saya peroleh dan
menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan dan maju.Dalam mendirikan usaha ini saya juga
meringankan biaya-biaya yang akan saya butuhkan dan dalam usaha ini saya belum
membuthkan tenaga kerja karyawan. Untuk
dapat mengatasi segala rintangan yang kami hadapi. Dalam menjalankan usaha ini
membutuhkan kemantapan dan keuletan
dalam menjalankanya. Saya
juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin Begitu
besarnya biaya usaha yang dibutuhkan, saya
tidak akan main-main dalam usaha ini.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran,
dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam
usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita
memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan
usaha tersebut.
Bisnis
makanan merupakan bisnis yang senantiasa bertahan dan terus berkembang seiring
dengan meningkatnya kebutuhan kuliner masyarakat. Ada beberapa hal yang membuat
bisnis ini terus tumbuh. Pertama, makanan merupakan suatu kebutuhan masyarakat
baik sebagai kebutuhan kuliner atau jajanan maaupun kebutuhan pokok.
Bisnis
makanan memiliki pangsa pasar tersendiri, yaitu pemuda seperti remaja,
mahasiswa dan masyarakat penggemar kuliner. Salah satu bisnis makanan yang saat
ini digemari adalah bakso. Banyaknya penggemar bakso yang meliputi kalangan
bawah sampai kekalangan atas menjadikan bisnis ini sebagai bisnis yang
menjanjikan untuk memberikan keuntungan dan tidak mudah mengalami penurunan
karna bisnis ini bukan merupakan bisnis musiman. Hal ini yang memotivasi kami
dalam membangun dan mengembangkan usaha di bidang makanan/kuliner.
Bisnis
bakso yang akan dikembangkan ini adalah Bakso Cinta dengan rasa yang lezat.
Bisnis ini menyediakan produk bakso yang memberikan cita rasa dan kepuasan
tersendiri bagi para konsumen, terutama dalam hal kualitas rasa yang tinggi,
bentuk yang besar, padat, kenyal dengan jaminan kebersihan serta memberikan
pelayanan yang memuaskan dengan harga yang sangat terjangkau sehingga konsumen
dapat menjadi pelanggan setia bakso cinta ini.
Bisnis
bakso cinta dengan menyewa kios yang terletak di daerah yang memiliki mayarkat
yang cukup banyak dengan berbagai aktivitas membuat bisnis ini mudah dijangkau
oleh konsumen dan dengan menggunakan gerobak sorong menjadikan bisnis ini mampu
mencari konsumenya sendiri di berbagai tempat seperti sekolah, kampus, dan
perumahan masyarakat.
Setiap orang pasti ingin menjadi sukses di bisnis
atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang
seumur hidup ingin menjadi orang yang mengandalkan uang gaji.
Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu
diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu
mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan
keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu
meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana
dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha
itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita
memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan
usaha tersebut.
Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya
kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah
tempat makan bakso cinta.
Tempat Usaha
Jl. Kandangan-
Kaloran no.01 Temanggung
Waktu Operasional
Waktu operasional tempat makan ini
direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 21.00. Waktu dapat berubah-ubah dan
disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar
Anggaran Dana
Rencana anggaran dana yang akan
digunakan lebih kurang sejumlah Rp 18.700.000,-
dengan perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.
Prinsip yang digunakan dalam usaha
ini adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi
keberlangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx
% dari omzet bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah
seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di
bulan-bulan awal, terjadi BEP, penambahan biaya operasional, dan lain
sebagainya.
Perjanjian kerjasama ini bersifat
mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.
RENCANA
ANGGARAN BIAYA
Pengeluaran
bulan pertama
Sewa tempat Min 1 Tahun
:
Rp
1.000.000,-
Meja & Kursi (6 pasang @ Rp
250.000,-
)
Rp 1.500.000,-
Kipas Angin (4 buah) @ Rp.150.000 : Rp.600.000
Gerobak
serba guna
Rp.3000.000
Etalase
kecil
Rp 700.000,-
Modal Awal Bahan Makanan ( 1 bln @
Rp 200,000/hari ) Rp 6.000.000,-
Karyawan ( 2 orang @ Rp 700.000,- /
bln)
Rp 1400.000-
Spanduk, Brosur,
dll
Rp
500.000,-
Mangkok, piring, sendok,
dll
Rp 500.000,-
Peralatan
memasak
Rp 2000.000,-
Operasional listrik, air, telepon (1
bln)
Rp 500.000,-
Biaya tidak
terduga
Rp 1.000.000,-
-------------------
Rp 18.700.000
DIAGRAM ALIR PEMBUATAN BAKSO
FAKTOR
PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG
Setiap usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada
yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa
faktor yang menurut saya sangat mendukung serta menghambat dalam menjalankannya
serta mangembangkan usaha ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung
dan penghambat :
Faktor-faktor yang
mendukung itu antara lain :
1.Lokasi ini yang
mudah dicari dan Strategis
2..harganya tidak
begitu mahal dikalangan masyarakat
menengah kebawah
3.Memiliki
pangsa pasar yang luas.
* Selain faktoryang mendukung seperti yang disebutkan
diatas ada juga faktor yang menghambat:
* Faktor-faktor
tersebut adalah :
1.Keterbatasan dana
yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
2.Kenaikan harga bahan baku
yang tidak stabil harganya.
3.Kadang ada bakso
yang tidak laku terjual akan membuat usaha kami menjadi merugi.
4.Kadang sulit untuk
mendapatkan daging sapi yang segar dan berkualitas baik.
Solusi agar dapat
memecahkan masalah dalam factor penghambat dalam usaha yang akan kami dirikan:
1.Dengan keterbatasan
dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2.Karena kenaikan bahan baku yang tidak
stabil pada saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
3.Untuk mengatasi
bakso yang masih sisa kita akan membuatnya menjadi kripik bakso.
4.Dalam mengatasi
kesulitan mencari daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging yang
berkualitas.
Hasil
dari uraian proposal diatas maka dapat disimpulkan bahwa peluang usaha Bakso ini baik dari segi ide, sasaran pasar, hingga
rencana financial memiliki prospek yang baik dunia bisnis dan masa depan.
Dalam memulai suatu usaha pasti
tidak terlepas dari adanya hambatan dan rintangan yang terjadi. Khususnya
hambatan yang dialami oleh usaha yang baru berdiri dan baru mulai berjalan.
Hambatan yang terbesar yang dialami USAHA MAKANAN adalah sosialisasi dan
promosi kepada masyarakat untuk menyatakan kalau usaha makanan yang kita buat
berbeda dengan usaha Bakso lainnya. Maka segmen pasar dari usaha ini adalah
masyarakat yang. Biasanya mereka lebih
memilih untuk memesan akanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan
pertimbangan waktu dan tenaga..
Wassalamualaikum Wr.wb
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mengenai Saya
Diberdayakan oleh Blogger.
Octopus Clock
Cuteki Galery Zone
2 komentar:
tips usaha bakso yang bikin anda semakin sukses :)
Ingin sukses Berwirausaha? Klik Disini
Posting Komentar