PROFIL USAHA 'BAKSO CINTA'

SEJARAH
Usaha ini berawal dari kean saya terhadap makna bakso. Setiap saya makan bakso rasanya cuma itu itu saja kemudian saya berinsiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda dengan warung warung bakso lainnya. Setelah saya amati usaha ini belum banyak dan jarang di temui di lingkungan rumah saya. Dari  informasi-informasi yang saya peroleh dan menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan  dan maju.Dalam mendirikan usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yang akan saya butuhkan dan dalam usaha ini saya belum membuthkan tenaga kerja karyawan. Untuk dapat mengatasi segala rintangan yang kami hadapi. Dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam menjalankanya. Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin Begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan, saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Bisnis makanan merupakan bisnis yang senantiasa bertahan dan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan kuliner masyarakat. Ada beberapa hal yang membuat bisnis ini terus tumbuh. Pertama, makanan merupakan suatu kebutuhan masyarakat baik sebagai kebutuhan kuliner atau jajanan maaupun kebutuhan pokok.
Bisnis makanan memiliki pangsa pasar tersendiri, yaitu pemuda seperti remaja, mahasiswa dan masyarakat penggemar kuliner. Salah satu bisnis makanan yang saat ini digemari adalah bakso. Banyaknya penggemar bakso yang meliputi kalangan bawah sampai kekalangan atas menjadikan bisnis ini sebagai bisnis yang menjanjikan untuk memberikan keuntungan dan tidak mudah mengalami penurunan karna bisnis ini bukan merupakan bisnis musiman. Hal ini yang memotivasi kami dalam membangun dan mengembangkan usaha di bidang makanan/kuliner.
Bisnis bakso yang akan dikembangkan ini adalah Bakso Cinta dengan rasa yang lezat. Bisnis ini menyediakan produk bakso yang memberikan cita rasa dan kepuasan tersendiri bagi para konsumen, terutama dalam hal kualitas rasa yang tinggi, bentuk yang besar, padat, kenyal dengan jaminan kebersihan serta memberikan pelayanan yang memuaskan dengan harga yang sangat terjangkau sehingga konsumen dapat menjadi pelanggan setia bakso cinta ini.
Bisnis bakso cinta dengan menyewa kios yang terletak di daerah yang memiliki mayarkat yang cukup banyak dengan berbagai aktivitas membuat bisnis ini mudah dijangkau oleh konsumen dan dengan menggunakan gerobak sorong menjadikan bisnis ini mampu mencari konsumenya sendiri di berbagai tempat seperti sekolah, kampus, dan perumahan masyarakat.
Setiap orang pasti ingin menjadi sukses di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang yang mengandalkan uang gaji.
Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan bakso  cinta.

Tempat Usaha
Jl. Kandangan- Kaloran no.01 Temanggung
Waktu Operasional
Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 21.00. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar
Anggaran Dana
Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp 18.700.000,- dengan perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.
Prinsip yang digunakan dalam usaha ini adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi keberlangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx % dari omzet bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di bulan-bulan awal, terjadi BEP, penambahan biaya operasional, dan lain sebagainya.
Perjanjian kerjasama ini bersifat mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.

RENCANA ANGGARAN BIAYA
Pengeluaran bulan pertama

Sewa tempat  Min 1 Tahun   :                                                      Rp  1.000.000,-
Meja & Kursi (6 pasang @ Rp 250.000,- )                                  Rp  1.500.000,-
Kipas Angin (4 buah) @ Rp.150.000 :                                         Rp.600.000
Gerobak serba guna                                                                      Rp.3000.000
Etalase kecil                                                                                 Rp     700.000,-
Modal Awal Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 200,000/hari )         Rp  6.000.000,-
Karyawan ( 2 orang @ Rp 700.000,- / bln)                                  Rp     1400.000-
Spanduk, Brosur, dll                                                                    Rp     500.000,-
Mangkok, piring, sendok, dll                                                       Rp     500.000,-
Peralatan memasak                                                                      Rp     2000.000,-
Operasional listrik, air, telepon (1 bln)                                         Rp     500.000,-
Biaya tidak terduga                                                                    Rp  1.000.000,-
-------------------
Rp 18.700.000

DIAGRAM ALIR PEMBUATAN BAKSO 

 




FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG
Setiap  usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
Faktor-faktor yang mendukung itu antara lain :
1.Lokasi ini yang mudah dicari dan Strategis
2..harganya tidak begitu mahal dikalangan masyarakat menengah kebawah
3.Memiliki pangsa pasar yang luas.
* Selain  faktoryang mendukung seperti yang disebutkan diatas ada juga faktor yang menghambat:
* Faktor-faktor tersebut adalah :
1.Keterbatasan dana yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
2.Kenaikan harga  bahan baku yang tidak stabil harganya.
3.Kadang ada bakso yang tidak laku terjual akan membuat usaha kami menjadi merugi.
4.Kadang sulit untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan berkualitas baik.
Solusi agar dapat memecahkan masalah dalam factor penghambat dalam usaha yang akan kami dirikan:
1.Dengan keterbatasan dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2.Karena kenaikan bahan baku yang tidak stabil pada saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
3.Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan membuatnya menjadi kripik bakso.
4.Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.

Hasil dari uraian proposal diatas maka dapat disimpulkan bahwa peluang usaha Bakso  ini baik dari segi ide, sasaran pasar, hingga rencana financial memiliki prospek yang baik dunia bisnis dan masa depan.
Dalam memulai suatu usaha pasti tidak terlepas dari adanya hambatan dan rintangan yang terjadi. Khususnya hambatan yang dialami oleh usaha yang baru berdiri dan baru mulai berjalan. Hambatan yang terbesar yang dialami USAHA MAKANAN adalah sosialisasi dan promosi kepada masyarakat untuk menyatakan kalau usaha makanan yang kita buat berbeda dengan usaha Bakso lainnya. Maka segmen pasar dari usaha ini adalah masyarakat yang. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan akanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga..

Wassalamualaikum Wr.wb

2 komentar:

Galileo Andromeda mengatakan...

tips usaha bakso yang bikin anda semakin sukses :)

Unknown mengatakan...

Ingin sukses Berwirausaha? Klik Disini

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Octopus Clock

Copyright : Galery Zone - : http://galeryzone.blogspot.com/2012/07/widget-clock-lucu-imut.html#ixzz2LK7guJt4